ТАНЯ ГРИНЕВА ЗА РУЛЕМ SUZUKI SX4
Таня Гринева
Вместе с Татьяной Гриневой мы бегали на стадионе, катались по городу на Suzuki SX4, говорили о спорте и благотворительности. Поехали!
Я слабо представляю себе жизнь без автомобиля, хотя получила права довольно поздно - 8 лет назад. Автомобиль для меня - свобода.
SUZUKI VITARA SUZUKI VITARA
Мы все говорим о sharing economy, и, кажется, что уже можно бы обходиться и без собственного транспорта, но только не для меня: автомобиль - это продолжение рук, ног и головы.

Это сейф, офис, гардеробная, кабинет психологической разгрузки и переговорная одновременно. Лучшие идеи приходят ко мне, когда я сама еду за рулем куда-то далеко, музыку я чаще всего слушаю тоже именно здесь.
Я люблю большие автомобили, быстрые и эффектные. Важно: большой багажник, хорошая обзорность, скорость разгона, хорошая аудиосистема.

В течение недели я тестировала автомобиль Suzuki. В SX4 очень комфортно: он высокий, вместительный и довольно информативный в управлении. Хорошая и удобная машина для города и трассы, одинаково отлично и с ребенком, и с четырьмя людьми съемочной группы, к примеру.

Еще раз поняла, что я в восторге от новых автомобилей: они круто пахнут, в них куча приятных опций, таких как подключение по Bluetooth, круиз-контроль, система запуска двигателя без ключа.
В SX4 очень комфортно: он высокий, вместительный и довольно информативный в управлении.
Люди делятся на тех, кто занимается спортом для красоты – подтянутого тела, похудения, и на тех, кто делает это ради самого спорта, чтобы получить адреналин, стать здоровее и преодолеть себя. Как прийти ко второму варианту? Как на самом деле полюбить спорт? Выглядит так, будто тебе это удалось!

Весь секрет в том, что я не считаю свою беговую деятельность спортом: фитнес, медитация, время для себя, инструмент роста, - но точно не спорт. Спорт - это тяжелый труд, работа, соревнования. Я не соревнуюсь с другими, лишь с собой вчерашней. Не нужно каких-то особых ухищрений, чтобы понять, зачем вам заниматься фитнесом: достаточно просто заботиться о своем здоровье. Ровно так же, как чистить зубы, ходить к массажисту, стоматологу и терапевту.

Fitness Geek Camp - это уже часть истории. Как пришла идея его создания? Для кого этот проект?

История Fitness Geek Camp началась больше трех лет назад, когда меня и двоих моих подружек пригласили на фитнес-лагерь в Греции в качестве тренеров и блогеров. Тогда, кажется, такой формат полезного отдыха еще не был так распространен, и идея нам очень понравилась. Мы придумали название, выбрали место, сделали ивент на Facebook и за три дня собрали тридцать желающих. Планировали провести это один раз, но потом получили множество запросов «а когда следующий?!». Вот прошло уже три года и мы провели 42 заезда с тех пор.

Ты начала заниматься бегом еще до того, как это стало мейнстримом. Как это было?

Бегом я начала заниматься больше пяти лет назад, если говорить о системном увлечении. Я никогда не была спортивным ребенком: кросс на два километра казался сущей мукой. После университета я начала иногда выходить на пробежки, мне понравилось. А во время беременности, когда бег был запрещен, я начиталась блога моей подруги, Маши Мюллер, которая готовилась к марафону в Рио-де-Жанейро, и решила, что это сверх-увлекательно и нужно бы и самой подготовиться (уже после родов) к какому-нибудь длинному забегу.

Через месяц после рождения сына я вышла на свою первую пробежку. С тех пор бег всегда со мной: куда бы я не летела или ехала, со мной беговые кроссовки и форма.

Были ли какие-то ошибки в тренировках, от которых ты хотела бы уберечь себя? Или тех, кто только собирается заниматься бегом и читает наше интервью.

Если хочешь достичь результата в любом деле, нужно подходить к вопросу системно: хочешь ли ты похудеть, накачать пресс кубиками или заработать на новый автомобиль. Ошибочно думать, что можно интуитивно научиться чему-то и стать профи. Потому в самом начале любой активности я бы рекомендовала найти себе тренера и работать именно с ним: он будет указывать на грубые ошибки, мотивировать и подсказывать, что не так.
Если хочешь достичь результата в любом деле, нужно подходить к вопросу системно: хочешь ли ты похудеть, накачать пресс кубиками или заработать на новый автомобиль.
Сколько километров в неделю ты пробегаешь сейчас? Есть ли у тебя определенная система тренировок, или делаешь все инстинктивно?

У меня есть тренер, который прописывает мне план тренировок для подготовки к марафону. В среднем я пробегаю 200-300 км в месяц, - это довольно традиционный километраж для марафонца.

Как включить спорт в свой режим дня, ведь кроме спорта у тебя есть интернет-проект bit.ua, сын и еще целый ряд занятий?

Я твердо уверена в том, что не бывает людей, у которых нет времени на спорт. Это такая же необходимость, как принимать душ, есть и спать. Если вам кажется, что у вас такой плотный график, что нет времени, - посчитайте, сколько за день вы тратите на соцсети и прочую прокрастинацию.

Как занятия спортом влияют на продуктивность? Я знаю, что ты планировала написать целую книгу об этом.

Я пишу книгу о связи бега на длинные дистанции и том, как это меняет людей изнутри. Она будет состоять из историй марафонцев, непрофессиональных спортсменов, но примечательных своей историей. Инвесторы, врачи-гинекологи, писатели, банкиры, рестораторы, журналисты… Все находят свое в беге и да, - это повышает осознанность отношения ко времени, личному ресурсу и здоровью.

Расскажи про самый сложный забег в твоей жизни?

Самым сложным был ночной марафон в Вышгороде. Я даже хотела сойти с дистанции на восьмом километре, но из-за того, что я собираю бегом средства для онкобольных детей, осталась и финишировала.
Для марафонца 10 минут - это 2 километра. А час - это целые 10-14 км. Мне кажется, что бег сильно дисциплинирует и приводит тело, мысли и дух в порядок.

Я знаю, что не каждый человек должен бегать, но помогать другим должны абсолютно все. Это то, что делает тебя хорошим человеком. Хочу эту идею сделать максимально популярной.

Я пишу книгу о связи бега на длинные дистанции и том, как это меняет людей изнутри. Она будет состоять из историй марафонцев, непрофессиональных спортсменов, но примечательных своей историей. Удивительно, - но все эти истории разные. Есть те, кто начал бегать в 48 лет, и те, кто в 16. Инвесторы, врачи-гинекологи, писатели, банкиры, рестораторы, журналисты… Все находят свое в беге и да, - это повышает осознанность отношения ко времени, личному ресурсу и здоровью.

Для марафонца 10 минут - это 2 километра. А час - это целые 10-14 км. Мне кажется, что бег сильно дисциплинирует и приводит тело, мысли и дух в порядок. И бизнес в том числе, да.

Есть ли у тебя любимые маршруты для бега в Киеве?

Я люблю бегать на ВДНХ: даже пробежала там соло-марафон в свой день рождения. А вообще - любые парки хороши. Я бегаю везде, где нахожусь. Но никогда не бегаю на стадионах, - это скука для меня. И очень зря в школах приучают к мысли, что бегать нужно на стадионах, - нет. Если вы не профессиональный спортсмен и у вас не специальная темповая тренировка.

Бег в твоей жизни связан с благотворительностью – как пришла идея 12 марафонов за 12 месяцев? Как этот опыт изменил тебя?

С декабря 2017 года я придумала себе челлендж: пробежать 12 марафонов за 12 месяцев. Это был эксперимент, исследование себя и окружающих, а еще - беговой туризм, марафоны я бегу в разных странах. Но какой сильной бы ни была моя любовь к бегу и бегунам, этого было недостаточно: мне не хватало СМЫСЛА в ежемесячных марафонах, после пятого марафона в Риме я всерьез задумалась о том, чтобы бросить.

Смысл нашелся после поста Влада Тисленко, марафонца и айронмена, который вместо подарков на день рождения предлагал друзьям сброситься на лечение онкобольных деток в кампании Таблеточек. Меня осенило, смысл нашелся и я написала в Таблеточки о том, что готова все оставшиеся 7 месяцев поддерживать сбор на их нужды, и так же, как марафон - сложная дистанция, сумма тоже должна быть непростой. Мы определили цель: паллиативная программа, самая сложная и непонятная для украинцев.

Было страшно: а вдруг снова не выйдет? Никто не будет перечислять? Но сумма собралась за три недели благодаря 150 разным людям, которые перечисляли от 25 до 10 000 гривен. Я поняла, что все возможно - если ты горишь задачей. Сейчас я собрала около 450 000 грн за пять месяцев. Это очень много и очень сложно: каждый месяц продолжать непросто: приходится придумывать разные способы и расширять аудиторию. Но это новый отличный опыт благотворительности. Сейчас я работаю над новым проектом про charity fitness, - надеюсь, у меня получится.

Веришь ли ты людям, которые говорят, что «бег – это не для меня»?

Если они действительно попробовали и проверили это, - да. Не верю тем, кто никогда не начинал бегать и рассказывает о том, как ненавидит бег. Это как говорить, что не любишь редиску, а на самом деле никогда ее не пробовал.

Еще раз поняла, что я в восторге от новых автомобилей: они круто пахнут, в них куча приятных опций типа контроля слепых зон, подключения по Bluetooth и эко-режим расхода топлива.

ЧИТАТЬ