МАРИЯ КАРAЧИНА ЗА РУЛЕМ SUZUKI VITARA
Мария Карачина
Вместе с Марией Карачиной мы тренировались на стадионе, катались по городу на Suzuki Vitara, говорили о литературе и беге. Поехали!
Я очень люблю быть за рулем, это моя медитация. В автомобиле для меня самое важное – это устойчивость на высокой скорости, быстрый разгон, пространство и большой багажник.

SUZUKI VITARA SUZUKI VITARA
Права я получила в 16 лет и после в жизни были разные периоды – с разными машинами, а иногда и без них. Кстати, самый тяжелый период был именно без автомобиля. Ведь я намного более продуктивна, когда за рулем.

Я люблю, когда все вещи находятся с тобой, нет дискомфорта, что ты не так одета или чего-то нет под рукой.

Я тестировала Suzuki Vitara в течение недели и все друзья хором сказали, что эта машина подходит мне идеально.

Я очень хотела проверить ее на трассе, поэтому мы поехали на забег в Чернигов, и я в первую очередь оценила спорт-режим. Надеюсь, мама не увидит это интервью, но 150 км/ч на трассе я не заметила вообще, машина едет очень легко и комфортно.

Также оценила высокий клиренс, потому что в Киеве часто приходится заезжать на тротуары, чтобы припарковаться (к сожалению). Хочу также отметить багажник Suzuki Vitara – туда помещается мой велосипед, и все спортивные сумки!

С чего начались ваши занятия спортом? Были ли вы с детства "спортивным ребенком"?

Я думаю, 99 процентов людей, которые сейчас занимаются спортом, в школе меньше всего любили именно урок физкультуры. На какие только ухищрения мы ни шли, чтобы его прогулять!

Я не была "спортивным ребенком", меня больше интересовали книги и уроки пения в музыкальной школе. Но я уверена, что дело было в неправильной подаче спорта. И как только я, повзрослев, вошла в этот мир, то моей целью стало изменить отношения к спорту, помочь в поиске точек соприкосновения с физической активностью, найти индивидуальную мотивацию к тренировкам у каждого, объяснить "почему" и "для чего".

Я не из профессионального спорта, именно поэтому я понимаю все сомнения, страхи, недоверие к себе и своим возможностям и то, не сравнимое ни с чем удивление, когда ты делаешь больше, чем ожидал от себя. Обожаю это наблюдать у своих учеников во время своей работы!

Есть ли сейчас у вас определенная система тренировок, или все происходит скорее спонтанно?

Я серьезно отношусь к тренировочному процессу, когда есть конкретная цель — готовлюсь к полумарафону, марафону, или надо сделать упор на уменьшение жировой массы. В остальное время я тренируюсь спонтанно, главное в моей системе — регулярность. План можно корректировать, некоторые тренировки заменить, но делать большие паузы нельзя. Потому что каждый раз нужно будет начинать все заново!

Если мы говорим о построении тела и духа, то для меня всегда на первом месте — силовые комплексы. Они больше о дисциплине и создании сильного стержня. В беге у многих преобладает спонтанность: пришел после жесткого рабочего дня, надел кроссовки, побежал, "очистил голову". А про тело в эти моменты никто не думает. И моя система в том, чтобы умело и ювелирно совмещать силовые тренировки и бег, чтобы осталась любовь к двум разным видам спорта и не появилось отвращения от переизбытка одного из них.

Я не была "спортивным ребенком", меня больше интересовали книги и уроки пения в музыкальной школе. Но я уверена, что дело было в неправильной подаче спорта. И как только я, повзрослев, вошла в этот мир, то моей целью стало изменить отношения к спорту.
Расскажите про самый сложный забег в вашей жизни.

Многие забеги описаны в моей книге "Never Stop", и, если честно, я думала, что самые сложные у меня уже были. Но опыт накапливается, расширяется, и сейчас я скажу, что самым сложным для меня был Берлинский марафон за 3.30 месяц назад, и я до сих пор не могу написать о нем, хотя обычно сразу делюсь своими ощущениями. Возможно, скоро я смогу об этом рассказать.

Сейчас, когда на улице холодает с каждым днем, вы продолжаете бегать на улице? Или во время холодов делаете перерыв?

Конечно, продолжаю в любое время года. Да, беговых тренировок меньше, но это связано не с низкой температурой, а с тем, что в Киеве не чистят улицы ото льда и снега. До -20 можно бегать спокойно, главное — правильно одеться. В этом году я точно буду бегать при любых температурах потому, что следующий мой марафон состоится уже в первых числах марта в Токио.
Моя задача была — абстрагироваться от своих переживаний, и писать так, чтобы люди узнали себя. А потом поняли главное — есть выход из самых сложных ситуаций, нужно только суметь найти силы для движения. Все преодолимо, кроме смерти. И если вы чувствуете боль, это значит только одно — вы живы. Используйте это!
Ваша книга "Never Stop" оказалась очень успешной, издательство уже готовит третий и четвертый тираж. Когда пришла идея написать книгу? Для кого она в первую очередь?

Это было в Чикаго, три года назад, когда я пробежала свой первый марафон. Через неделю после него я поехала на полумарафон в Сан-Франциско, и за день до забега проснулась у друзей в доме, сделала кофе, взяла с полки книгу "How to Write a Novel" и включила ноутбук. В солнечной беседке возле дома я открыла "Блокнот" на компьютере и помню, как вошла в состояние какой-то абсолютной уверенности и расслабленности. С крепатурой от первого марафона в Чикаго, и за день до нового полумарафона, я подумала: "Хочу написать книгу"! И написала две строчки посреди белого листа: "NEVER STOP". Все. Больше я ничего не написала. Но с того момента знала, что книга будет.

Я писала ее для всех, и для себя в том числе. Мы все настолько разные, но нам присущи страхи, сомнения и неуверенность. Мы боимся делать шаги или мы делаем слишком много неверных шагов. Мы стоим на месте или убегаем от страха.

Моя задача была — абстрагироваться от своих переживаний, и писать так, чтобы люди узнали себя.
А потом поняли главное — есть выход из самых сложных ситуаций, нужно только суметь найти силы для движения. Все преодолимо, кроме смерти. И если вы чувствуете боль, это значит только одно — вы живы. Используйте это!

В Instagram люди трогательно делятся впечатлениями от прочтения вашей книги. Была ли такая история, которая запомнилась вам особенно?

Это просто невероятно! Конечно, я знала, что будут отзывы: плохие и хорошие. Но я не ожидала, что они будут настолько глубокие, длинные, с рассказами о своей жизни. Я счастлива от того, что люди учатся открывать не рот, а сердце, этому гораздо важней учить! Я счастлива, что они не боятся больше делиться этими чувствами. Что они заряжают других огнем своих эмоций. Что они живут, меняются и меняют мир. Для меня, как для писателя, это лучший фидбек.

Я не могу выделить какую-то одну историю. Мне очень приятно, что книга путешествует по всему миру и я собираю коллекцию – в каких странах и городах она была прочитана: есть фото из Мексики, Китая, Шри-Ланки, Австралии.

Запомнилось, как девушка прислала фото с книгой из больницы, где она проходит реабилитацию на колене, и пока не то, что бегать, а ходить может с трудом. Но она пишет мне: "Я знаю, что буду бегать, и не просто бегать, а пробегу полумарафон". Я иногда читаю отзывы спустя длительное количество времени потому, что часто их присылают в те моменты, когда мне нельзя плакать.

Ваш #SkinnyStrongClub – это больше, чем занятия по расписанию. Это полноценное комьюнити.

Это моя гордость. Это не зал, не беговой клуб. Это уже большое спортивное комьюнити и даже если кто-то перестал заниматься или уехал в другую страну, я всегда знаю, что этот клуб дал им толчок для изменений.

Почему клуб только для девочек?

Во-первых, я считаю, что силовой тренинг для парней и девушек должен отличаться. Девочкам тоже можно заниматься интенсивно, но подобранные комплексы должны быть безопасны и нацелены на те зоны, которые особенно актуальны и считаются "проблемными".

Во-вторых, мне очень важна атмосфера. Как я люблю говорить, если тебе чего-то не хватает, сделай это сам. Когда я занималась групповыми женскими тренировками, мне не хватало общности, одной идеи. Ты приходил на тренировку и убегал побыстрее из раздевалки.

Я создала, на мой взгляд, безопасное место, куда ты приходишь и сразу знаешь: здесь никогда не будет сплетен и обсуждения за спиной. Ты не волнуешься о том, как выглядит твое потное лицо. Во время тренировки ты можешь материться, когда сложно, ты можешь ныть, но обязательно будешь продолжать работать. Это настоящая команда.

Я счастлива, люди не боятся больше делиться чувствами. Что они заряжают других огнем своих эмоций. Что они живут, меняются и меняют мир. Для меня, как для писателя, это лучший фидбек.

#SkinnyStrongClub – о похудении, или это поверхностный взгляд?

Это о гармонии, в первую очередь. Потому что я точно знаю: когда у тебя внутри все хорошо, ты легко похудеешь. Если внутри все настроено правильно, ты осознаешь любовь к себе и не хочешь делать себе больно. Поэтому философия нашего клуба: "Fuck drama. Train hard. Have fun." Ты перестаешь драматизировать и терроризировать себя, идешь на тренировку и смеешься над проблемами, решая их с новыми силами!

ЧИТАТЬ